ПРУССАК
АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ
1839 - 1897
Александр Фёдорович Пруссак родился в 1839 году, в Москве.
В сл. и класс. чине с 1862 (ВМА). ДСС с 1883. Профессор ВМА.
Действительный статский советник, врач-отоларинголог, первый отечественный профессор отиатрии, заслуженный профессор Военно-медицинской академии, специалист по ушным и внутренним болезням. Составил одно из первых научных описаний барабанной перепонки, также первым описал диапедез.
По окончании курса в медико-хирургической Академии в 1862 году (фонд 316 опись 63, № дела 4779) получил степень доктора медицины и был оставлен при этом учебном заведении для совершенствования в медицине. Под руководством профессора С. П. Боткина специально занялся изучением внутренних болезней. Через 3 года был послан за границу, где стажировался в Венском, Лейпцигском и Берлинском университетах,
где учился у Адама Политцера, Соломона Стриккера и Карла Людвига. Там написал работу о проходе белых кровяных шариков через стенки сосудов, обратившую на него внимание тогдашнего врачебного мира.
Полный список адресов с-петербургских врачей 1884 года
Возвратившись в Россию, защитил диссертацию под заглавием «Об условиях исчезания в моче реакции азотной кислоты на жёлтый пигмент (к вопросу о желтухе)». Затем посвятил себя изучению ушных болезней, напечатал исследование: «К анатомии человеческой барабанной перепонки». "Пространство Пруссака" - анатомическое образование в ухе названо в честь российского оториноларинголога Александра Федоровича Пруссака.
В 1868 (или 1870) году, по прочтении в академии пробной лекции по ушным болезням, получил в качестве адъюнкт-профессора кафедру этих болезней. Кафедру эту он занимал 25 лет, работая, кроме того, в Покровской общине сестёр милосердия.
Из многих научных работ его авторства наиболее известны: «Кровоизлияние per diapedesin», «Об отношении болезней органов слуха к черепно-мозговым и обратно», «По поводу отверстий в барабанной перепонке». Некоторые свои работы написал на немецком языке.
В 1890 году стал ординарным профессором, в 1895 году вышел в отставку.
Как отиатр, П. пользовался почетной репутацией.
Российский медицинский список 1868 г.
Российский медицинский список 1870 г.
Российский медицинский список 1890 г.
Жена Александра Федоровна.
Дети:
- Владимир
- Ольга (1866 г.р.), в замужестве Пестрикова
- Вера, в замужестве Петлина
Отставка с 1.10.1893
Умер 20.01.1897 г., похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.
Его вдова Александра федоровна проживала в Петербурге.