



.jpg)
ПЕРМИНОВА (Апухтина)
КСЕНИЯ ВАСИЛЬЕВНА (Александровна)
1886-1959
Перминова Ксения Васильевна (Александровна) родилась в ноябре 1886 г. в семье инспектора Управления казённых железных дорог Перминова Василия Васильевича и Марии Васильевны, урожденной Приселковой.
Брак был несчастливым, Василий Васильевич, молодой инженер, разъезжал по стране, жена жила в Санкт-Петербурге...
Дети, Ксения и Сергей, рожденные в этом браке, не были родными для Перминова.
Прошения о разводе на высочайшее имя оставались без ответа. Единственный выход - уличение в прелюбодеянии, но в этом случае виновный лишался возможности вновь создать законную семью. Василий Васильевич взял вину на себя и в 1897 году брак был расторгнут. Мария Васильевна сразу вышла замуж за отца своих детей. Ксения и Сергей остались на фамилии Перминова, т.к. у него было потомственное дворянство, а у второго мужа Марии Васильевны личное.
С 2-х лет (с 1888 г.) Ксения воспитывалась у пока неизвестных нам людей.
Первый муж известный музыкант Андреев Василий Васильевич,
намного старше Ксении. Судьба этого брака неизвестна. Детей не было.
По известным датам, этот брак мог быть между 1904-1908.
В 1909 году вышла замуж за Апухтина Георгия Ростиславовича, брата известного военного историка, археолога, общественного и музейного деятеля Всеволода Ростиславовича Апухтина.
Апухтины проживали в родовом имении в селе Бельдино Болховского уезда Орловской губернии, которое было пожаловано семье
еще при Михаиле Фёдоровиче. В деревне жители помнят рассказы своих бабушек о Григории Ростиславовиче и его жене-певице. Рассказывают, как , если показывали по телевизору оперу, так кто-нибудь обязательно говорил: "Нет, наша барыня лучше пела!"
Ксения поменяла отчество Васильевна на Александровна после 1915 года. Возможно, это имя ее настоящего отца, но пока сведений о втором муже Марии Васильевны у нас нет.
После революции 1917 г. (возможно и раньше) семья распалась. Сын Георгий (1909 г.р.) остался с отцом.
После революции Георгий Ростиславович женился второй раз на Анне Козминичне, урожденной Ивановой, Георгий (дома его звали Ростя) называл вторую жену своего отца мамой.
Ксения была певицей и актрисой, пела в Частной оперы Зимина, позже преподавала вокал в Большом театре.
Увлекалась теософией, массонством, как и многие в те года представители богемы.
Ее подругу артистку Веру Николаевну Руну-Пшесецкую называли "духовной матерью" группы художников - рериховских последователей "Амаравелла".





